هل إذا أمسك الكفار شخصا وأرادوا أن يلقوه من الجبل أو في النار يقول لا إله إلا الله وإلا يقول حسبي الله ونعم الوكيل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، فيه حديث لابن عباس : " كان آخر قول إبراهيم - عليه السلام - قبل أن يلقوه في النار : حسبي الله ونعم الوكيل " ، شيخنا الآن إذا واحد وفيه حديث للرسول - عليه الصلاة والسلام - : "مَن كان آخر كلامه لا إله إلا الله دخل الجنة" ؛ الآن إذا واحد يعني مسكوه الكفار وبدهم يعني يلقوه من الجبل أو في النار أو شيء فيقول : لا إله إلا الله ولَّا يقول : حسبي الله ونعم الوكيل ؟

الشيخ : ليش يقول : حسبي الله ونعم الوكيل ؟

السائل : يعني سنة إبراهيم .

الشيخ : إبراهيم شو ساوى ؟

السائل : قال حسبي الله ونعم الوكيل والحديث كان آخر ... .

الشيخ : وسنة نبيِّنا .

السائل : "مَن كان آخر كلامه : لا إله إلا الله ؛ دخل الجنة" .

الشيخ : فشريعة من قبلنا ليست شريعة لنا ؛ خاصَّة إذا خالف شريعتنا تنزل وين ؟

السائل : أنزل هنا .

الشيخ : آ .

السائل : أنزل هنا .

الشيخ : طيب .

السائل : شيخنا سؤال أخير .

الشيخ : تفضل .

السائل : حكم تصنيع تصنيع الألبسة .

الشيخ : انتهى لك وللإخوان .