هل يجوز لمن صلى بجنبه رجل به رائحة كريهة كرائحة دخان أن يخرج من صلاته إلى موضع ثان .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : فضيلة الشّيخ، أنا من أهل المدينة وصلّيت في الحرم وجاء رجل يصلّي بجانبي وقد فاتته ركعة .

الشيخ : وقد فاتته ركعة؟

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : وأنا لم تفتني ولا ركعة، وهذا المسبوق رائحته كريهة جرّاء شربه للدّخّان.

الشيخ : وهو إيش؟

السائل : رائحته رائحة دخّان.

الشيخ : إيش؟

السائل : شارب دخّان.

الشيخ : نعم.

السائل : فلمّا أتى بجانبي انصرفت من الصّلاة وتنحّيت إلى صفّ آخر، فهل هذا جائز؟

الشيخ : إذا صلّى إلى جانبك رجل رائحته كريهة، سواء بدخان أو بخر في نفسه، أو بصل أو ثوم أو غير ذلك فإن كان يمكنك أن تؤدّي صلاتك بطمأنينة وراحة فإنّه لا يحلّ لك أن تنصرف منها، لأنّ الفريضة إذا دخل فيها الإنسان حرم أن يخرج منها إلى لضرورة، وأمّا إذا كنت لا تحتمل هذا ولا تستطيع وخشيت من أن يكون فيك دوخة أو أن تتقيّأ، أو على الأقلّ شوّش عليك صلاتك فهنا لا بأس أن تدع هذا المكان إلى مكان آخر خالٍ من ذلك، أفهمت؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب.