ماهي صدقة السر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نعود إلى رسالة السائل أحمد يقول حدّثونا عن صدقة السر ما هي يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : صدقة السر هي أن يُعطي الإنسان الصدقة من يستحقها سرا لا يطّلع عليه أحد وقد امتدح الله سبحانه وتعالى الذين يُنفقون أموالهم سرا وعلانية فبدأ بالسر فدل ذلك على أن الأصل فيما يُنفق ويُتصدّق به أن يكون سرا لكن أحيانا تكون العلانية أفضل مثل أن يكون الإنفاق في شيء عام فالإعلان هنا أفضل ليكون الإنسان قدوة يقتدي به الناس وليدفع اللوم عن نفسه ولأنه إذا أعلن هذا لا محذور فيه بخلاف من يتصدّق على شخص معيّن فإن إعلان الصدقة عليه قد يكون فيها كسر لقلبه وإهانة له.
فالمهم أن الإنفاق والصدقة تكون سرا وتكون علانية والأفضل السر ما لم يكن في الإعلان مصلحة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.