هل يجوز للمحرم أن يغطي رأسه عند النوم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمحرم أن يغطّي رأسه عند النّوم؟

الشيخ : المحرم إن كان أنثى فمعروف أنّه يجوز أن تغطّي رأسها أمّا إذا كان رجلا فلا يجوز لا عند النّوم ولا في حال اليقظة، ولكن لو غطّاه وهو نائم ثمّ استيقظ وجب عليه إزالته، أي: كشف رأسه ولا شيء عليه، لأنّ النّائم مرفوع عنه القلم.

السائل : إذا كان الجو باردًا؟

الشيخ : نعم؟

السائل : إذا كان الجوّ باردا؟

الشيخ : حتّى لو كان الجوّ باردا فإنّه لا يجوز أن يغطّيه، لكن إن خاف ضررا فهو كالذي يكون به أذى من رأسه يغطّيه ويفدي إمّا بصيام ثلاثة أيّام وإمّا بإطعام ستّة مساكين لكلّ مسكين نصف صاع، وإمّا بذبح شاة.