هل يجوز التقليد في باب الإعتقاد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هل يجوز التّقليد في أبواب العقيدة أم لا بدّ من الأخذ بالدّليل؟

الشيخ : يجوز التّقليد في العقائد ممّا لا يتمكّن معرفتها بالدّليل، ولهذا نرى العامّة الآن كلّهم يقلّدون، بل قد قال الله تبارك وتعالى: { وما أرسلنا من قبلك إلاّ رجالًا نوحي إليهم فاسألوا أهل الذّكر إن كنتم لا تعلمون }، سؤال أهل الذّكر عن هؤلاء الرّسل معناه نقلّد المسؤول ونأخذ بقوله، فالتّقليد في المسائل العقديّة كالتّقليد في المسائل العمليّة تمامًا ولا فرق، فالذي لا يستطيع الوصول إلى الحقّ بنفسه فرضه التّقليد: { فاسألوا أهل الذّكر إن كنتم لا تعلمون }.
وأمّا من قال: إنه لا يصحّ إيمان المقلّد فمقتضى قوله أنّ العوامّ من النّاس لا يصحّ إيمانهم، لأنّهم إنّما بنوا إيمانهم على التّقليد، علماؤهم قالوا كذا فهم يقولون كذا، نعم.