يرد في كتب أهل العلم " قال الشارع " فهل الشارع من أسماء الله تعالى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
فضيلة الشّيخ بارك الله فيك ..

الشيخ : إيش؟

السائل : يرد في بعض كتب أهل العلم لفظ " إذا أراد الشّارع " " ومن حكمة الشّارع " فهل هذه الكلمة من أسماء الله تعالى؟

الشيخ : لا، يرد في كتب أهل العلم كلمة الشّارع، والشّارع هذا وصف وليس اسما مأخوذ من قول الله تعالى: شرع لكم من الدّين ما وصّى به نوحًا ويطلق الشّارع في كتب أهل العلم على الله عزّ وجلّ، وهو الذي له الحكم وإليه الحكم، ويطلق أحيانا عن النّبيّ عليه الصّلاة والسّلام، لأنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم مشرّع لأمّته فإنّه عليه الصّلاة والسّلام إذا قال قولا أو فعل فعلا يتعبّد به لله فهو شرع، فلهذا يُطلق الشّارع على الرّبّ عزّ وجلّ وعلى النّبيّ وليس اسمًا بل هو وصف، نعم.