هل يجوز لنا أن نصافح اليهود والنصارى والرافضة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هؤلاء إخوة يقولون: في عملهم يوجد رافضة ويهود ونصارى .

الشيخ : إيش؟

السائل : في مكان عملهم .

الشيخ : نعم.

السائل : في الشّركة فيها رافضة ويهود ونصارى ويسلّمون علينا بالمصافحة فهل نصافحهم؟

الشيخ : نعم، إذا سلّم عليك يهوديّ أو نصرانيّ أو وثنيّ أو ملحد أو شيعيّ أو غير ذلك وصافحك فصافحه، لعموم قول الله تعالى: وإذا حيّيتم بتحيّة فحيّوا بأحسن منها أو ردّوها .
والنّبيّ عليه الصّلاة والسّلام إنّما نهى عن بدأتهم بالسّلام، يعني: أن تبدأهم بالسّلام، أمّا إذا سلّموا فردّ عليهم كما سلّموا، لأنّ هذا هو العدل ودين الإسلام دين العدل، نعم.