حديث إذا صافحتم النصارى فتطهروا
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 8938 ):
س6: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا صافحتم النصارى فتطهروا" فهل نغسل أيدينا بعدما نصافحهم؟ أم نتوضأ وضوءنا للصلاة؟ نرجو الجواب بإيضاح وإقناع من سماحتكم؛ لأننا نعيش وسط الكفار ولا حول ولا قوة إلاّ بالله العلي العظيم.

ج6: هذا الحديث غير صحيح، جاء في كتاب [الفوائد المجموعة] حديث: من صافح يهوديًّا أو نصرانيًّا فليتوضأ وليغسل يده رواه ابن عدي عن ابن عباس رضي الله عنهما مرفوعًا وقال: لا يصح، وفي إسناده إبراهيم بن هانئ : مجهول يحدث بالأباطيل، وذكره الكناني في كتابه [تنزيه الشريعة] وقال: لا يصح. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.