تابع لما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم:" من رآني في المنام فسيراني في اليقظة ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك، ما معنى قول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: "من رآني في المنام فسيراني في اليقظة"؟

الشيخ : نعم، هذا الحديث روي بألفاظ متعدّدة منها ما ذكرت، ومنها: "من رآني في المنام فقد رآني حقيقة فإنّ الشّيطان لا يتمثّل بي" ، فأمّا اللّفظ الثاني فلا إشكال فيه، أنّ من رآه في المنام على صفته التي هو عليها فقد رآه حقّا، وأمّا اللّفظ الثّاني "فسيراني في اليقظة" فهو محمول على الصّحابة الذين في عهده قبل أن يموت، نعم.