ما صحة حديث ( من تهاون بالصلاة عاقبه الله بخمس عشرة عقوبة ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ محمد ونحن نتحدّث عن ضعف الأحاديث وصحتها الحقيقة معي رسالة بعث بها أنور مصري من طنطة يقول ما صحة حديث " من تهاون بالصلاة عاقبه الله بخمسة عشر عقوبة " ؟

الشيخ : نعم. هذا مما يُنشر أيضا وهو كذب لا أصل له ولا يجوز لأحد نشره إلا أن يكتب عليه مبيّنا أن هذا حديث موضوع مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم فحينئذ يكون هذا من بيان العلم وليكن تعليقه عليه بمحل لا يمكن أن يُقص ويبقى الأصل المكذوب يعني بعض الناس لو علّق مثلا وجعل مسافة بين تعليقه وبين الأصل المعلّق عليه جاء بعض الناس وقصّه، قصّ هذا التعليق وأبقى الأصل وكما تعلم الأن أن ءالات التصوير يُمكن أن يتصرّف فيه الإنسان على ما يشاء.

السائل : صحيح.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم.