هل الأصل في حديث النبي صلى الله عليه وسلم الصحة أم الضعف؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو سمحتم هل الأصل في حديث النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه الأصل فيه الصحة أم الأصل فيه الضعف ؟

الشيخ : سؤال خطأ .

السائل : عفوا أي نعم القول المنسوب للنبي - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : لا ... من الناحية اللفظية المهم المعنى ... هذا السؤال يصح توجيهه بالنسبة للصحابة .

السائل : نعم كيف ...

الشيخ : بمعنى إذا سمع الصحابي حديثًا من رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - هل الأصل الصحة وإلا لا هذا سؤال جوابه طبعًا هذا هو الأصل لكن ما وجه تصحيح السؤال مع أنه الظاهر أنه غير صحيح لأنه الرسول - عليه السلام - قال في بعض الأحاديث : إنما أنا بشرٌ مثلكم أنسَى كما تنسَون ، وقال : رَحِمَ الله فلانًا ، لقد ذكَّرَني آية كنت أُنسِيتُها ، وصلى الظهر خمس ركعات إلى آخر ما هنالك يعني هناك نتف خارجة عن القاعدة فإذا سمعنا حديثًا فالأصل الصحة فأقرب بس لا تنس أنه البحث الآن بين الرسول والصحابة .

السائل : نعم .

الشيخ : وأقرب ذلك بمثال إنه إذا وقع الذباب في إناء أحدكم إلى آخر الحديث الأصل إنه هذا الحديث يؤخذ من الرسول كما يقول البعض اليوم ولا هذا يمكن يكون من الطب العربي القديم نقول لا الأصل أن يؤخذ على أن الرسول - عليه السلام - قاله بوحي وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى * إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى ماشي إلى هون الجواب .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : أما هالأحاديث اللي جاءتنا بالوسائط وبالأسانيد من بعده وبعدين المعنى في الطريق عشان تسد علينا الطريق .
الطالب : ... .

الشيخ : التضامن العربي والإسلامي .
الطالب : ... القضية الفلسطينية .

السائل : ... .

الشيخ : فبالنسبة لرواياته هاللتي تردنا اليوم .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يصح أن يقال الأصل فيها الصحة أو لا ... .

السائل : لأنه شيخنا لا يرد السؤال هنا أنه ما هو الأصل هل الأصل .

الشيخ : لا لا ما يقال .

السائل : أيوا إذا تذكرت لكم كلام من أسبوعين بتحكوا فيه أنه الأصل في الأحاديث أنها صحيحة وذكرت كلاما قديم للشيخ مشهور لما كان بيشرح في المصطلح بقول إخواني الأصل النبي - صلى الله عليه وسلم - ما قال الأصل أنه ما قال حتى يثبت قوله ؟

الشيخ : هذا باعتبارين ذكرت لك اثنين .

السائل : نعم .

الشيخ : بالنسبة للرسول كونه مصدر .
الحمد لله بخير .

السائل : أنا يا شيخ ... .

الشيخ : أهلًا .

السائل : ... لو مرينا عندك صلاة الظهر إن شاء الله نجدك هناك .

الشيخ : ما في عندي مجال يا أخي للاستقبال .

السائل : خيرًا إن شاء الله .

الشيخ : خيرًا ترى .

السائل : سؤال آخر .

الشيخ : نعم .

السائل : سيدي ، الوضع اللي الآن إحنا فيه .

الشيخ : نعم .

السائل : ... ولا ما يجوز .

الشيخ : والله ما أدري الوضع عندكم كيف هو ؟

السائل : الوضع ... اللي يا شيخ في البلد ... .

الشيخ : على كل حال اتصل بي مساءً .

السائل : نعم .

الشيخ : بين السابعة والتاسعة .

السائل : نعم .

الشيخ : أفهم منك وأجيبك .

السائل : خيرًا إن شاء الله .

الشيخ : خيرًا ترى .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .