نصيحة الشيخ لمن يطلب العلم على الكتب بدون شيخ .؟ وماهي الكتب التي ينصح بها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك: عندنا بعض الشباب يحبون طلب العلم في بلاد النوبة.

الشيخ : في بلاد إيش؟

السائل : في بلاد النوبة، في أقصى جنوب القاهرة، فنصيحتك لهم بأي كتب يبدءون في الفقه أو العقيدة أو الحديث، وخاصة لا يوجد معلم؟

الشيخ : لا يوجد معلم؟

السائل : نعم.

الشيخ : الحقيقة أنه إذا لم يوجد معلم في بلد ما فإن المسألة خطيرة، لأن مراجعة الإنسان الكتب لوحده وهو لم يسبق له طلب علم قد يفهم الكتاب خطأً، فيعتمد على فهمه، فَيَضلّ ويُضِل، فلابد من التعلم على عالم، سواء تعلم مع العالم مباشرة، أو بواسطة كتبه الواضحة البينة، أو أشرطته، أما أن يمسك العامي الكتاب ثم يذهب ليخبر به: الحكم كذا والحكم كذا فهذا خطأ، ولكن لعل أحداً منهم يقدم إلى البلاد العربية والإسلامية يتعلم في الجامعات ثم يرجع إلى قومه فينذرهم، كما قال الله تعالى: وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنْفِرُوا كَافَّةً فَلَوْلا نَفَرَ مِنْ كُلِّ فِرْقَةٍ مِنْهُمْ طَائِفَةٌ يعني: وقعد طائفة لِيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنْذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ وكذلك الجن صرف الله إلى رسوله صلى الله عليه وعلى آله وسلم نفراً منهم يستمعون القرآن فَلَمَّا حَضَرُوهُ قَالُوا أَنْصِتُوا فَلَمَّا قُضِيَ وَلَّوْا إِلَى قَوْمِهِمْ مُنْذِرِينَ فحسن لهؤلاء أن ينبعث منهم أحد تقوم به الكفاية ليتعلم على العلماء في البلاد الإسلامية، ثم يرجع إلى قومه فينذرهم.