من استيقظ قبيل طلوع الشمس فهل يبدأ بسنة الفجر أم بالفريضة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا هل على غير المقصر في الصلاة من غير ارتفاع الشمس بالنسبة للفجر يعني يعني إذا كانت الشمس على وشك الطلوع ؟

الشيخ : أولا ماذا تعني بالمقصر ؟

السائل : غير المقصر .

الشيخ : غير المقصر .

السائل : إيه نعم .

الشيخ : يعني غير ملتهي .

السائل : غير ملتهي .

الشيخ : أعد السؤال .

السائل : هل على غير المقصر أن يصلي من غير إرتفاع الشمس تؤدى بسنة الفجر و إن كانت الشمس على وشك الطلوع

الشيخ : و هو كذلك هذا أولا يؤخذ من الحديث المعروف من نسيا صلاة أو نام عنها فليصلها حين يذكرها لا كفارة لها إلا ذلك فلفظ الحين هو توقيت جديد لهذا المعذور الذي كنيت عنه بأنه غير مقصر ثانيا يستأنس بهذه المناسبة بقصة عكس هذه تماما لكن تلتقي مع هذه في العلة و هي التي رواها الإمام البيهقي في سننه أن أبا بكر الصديق رضي الله تعالى عنه أطال القراءة في صلاة الفجر يوما حتى لما سلم قالوا له قد أطلت حتى خشينا أن تطلع الشمس فقال رضي الله تعالى عنه و هنا الشاهد إن طلعت لم تجدنا غافلين يعني نحن في عبادة و في صلاة فما يضرنا إن طلعت علينا الشمس و هنا أيضا الأمر كذلك .