كيف يصلي الرجل الذي استيقظ قرب طلوع الشمس هل يبدأ بالسنة أولا ثم يصلي الفريضة أم العكس؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... قبل الشمس إلا صلاة الفرض أم السنة هل يباشر الفرض أو يبقى الترتيب نفسه ؟

الشيخ : هذا لابد من التفصيل يختلف الأمر بين إن هذا الوقت الذي ضاق عليه كان هو السبق بمعنى استيقط لصلاة الفجر قبل طلوع الشمس بساعة بنصف ساعة فبين ما توضأ بل ويغتسل ... و يصلي ركعتين سنة الفجر و ركعتين فريضة لكن كما يقولون عندنا في الشام ... هلا بصلي و هلا بصلي و هلا بصلي و ما ينتبه إلا و الوقت ضيق الذي صورته أنت هنا بقى يتدارك الفريضة لأنه إذا اشتغل بالسنة و طلعت الشمس عليه راحت عليه الفريضة لأنه استيقظ قبل الوقت بزمان أما في صورة أخرى رجل استيقظ قبل طلوع الشمس هذا يقال له افترض نفسك أنك في أول وقت الفجر توضّأ و إن لزم الأمر اغتسل و لو طلعت الشمس يصلي السنة يصلي الفريضة و يعجبني بهذه المناسبة ما صح عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه كما يرويه الإمام البيهقي في كتاب السنن الكبرى أنه صلى ذات يوم بالصحابة ... صلاة الفجر و أطال في القراءة و والظاهر يعني كما يقولون أيضا عندنا بالشام تجلي عليه ... فأخذ يقرأ و يقرأ فلما سلم قالوا له يا أبا بكر كادت الشمس أن تطلع قالت إن طلعت لم تجدنا غافلين لأنه دخل هو مبكرا و سحبها سحبها و لو طلعت عليه فهو في طاعة الله عز و جل هكذا نستطيع أن نأخذ من هذا الأثر الصحيح بالنسبة للصورة الثانية الذي استيقظ قبيل طلوع الشمس هذا لا يتحرج إن مو ملحق فريضة لا يتوضأ كما يتوضأ عادة ثم يصلي السنة بعد الأذان و يؤذن لنفسه و يصلي السنة ثم يقيم لنفسه ثم يصلي الفريضة و لو طلعت عليه الشمس ليه ؟ لأن الرسول عليه السلام قد صح عنه أنه قال "من نسي صلاة أو نام عنها فليصلها حين يذكرها" "فليصلها حين يذكرها" هذا رجل نائم أخذها نومة لطلعة الشمس على رأس الجبل ما بيقول هلا الصلاة مكروهة لا هذا الوقت هو وقته الآن "من نسي صلاة أو نام عنها فليصلها حين يذكرها" أي و حين يستيقظ لها لا كفارة لها إلا ذلك يعني هذا وقته لأن هذا محذور و جاء في حديث آخر في صحيح مسلم أن الرسول عليه السلام لما رجع من غزوة خيبر نزلوا في مكان من التعب و أوصى بلالا بأن يراقب طلوع الفجر

السائل : لو سمحت ... .
سائل آخر : يعني الشباك لا تفتحه

الشيخ : يراقب الفجر ، فهو أسند ظهره إلى ناقته و استقبل مطلع الشمس يبزغ النور من هناك مهما كان مستغرق في النوم يستيقظ لكن سحبها نومة إلى أن طلعت الشمس و ما أحد استيقظ من التعب جهاد كان أول من استيقظ عمر الخطاب رضي الله عنه قام لقي الناس كلها ... بهي الأرض فأخذ يمشي فى المعسكر و هو يكبر الله أكبر الله أكبر فكان أول من استيقظ رسول الله صلى الله عليه و سلم ذهب عند بلال قال له ما هذا يا بلال ؟ شوف كيف الصحابي ربوا على يد الرسول عليه السلام على صراحة قال " يا رسول الله أخذني ما أخذك "
الحضور : ههههه

الشيخ : سبحان الله الشاهد أمر بلالا أن يؤذن متى هذا الأذان ؟ بعد طلوع الشمس و صلوا ركعتي سنة الفجر ثم أمرهم فأقام الصلاة و صلى بهم جهرا من هذا الحديث أخذ الفقهاء قاعدة أن الصلاة تقضى كما فاتت الصلاة تقضى كما فاتت هذه الصلاة جهرية فاتت و هي جهرية فإذن ثم تذكرها كان في النهار إذا يصليها جهرا رجل نسي صلاة العصر هكذا لغروب الشمس تذكر إنه عليه صلاة العصر يؤذن و يقيم و يصلي سرا و لو هو عم يصلي بالليل و العكس بالعكس من هذا الحديث أخذوا هذه الفائدة أن الصلاة تقضى كما فاتت و من فروع هذه القاعدة رجل نسي صلاة ما رباعية في السفر لما وصل إلى بلده تذكر هل يصليها قصرا أم تماما لا بيصليها قصرا لأن الصلاة تقضى كما فاتت و العكس بالعكس خرج مسافر و تذكر أن عليه صلاة العصر هل يصليها أربعا و هو مسافر و إلا يصليها ركعتين ؟ يصليها أربعا لأنها فاتت في الحضر مو في السفر و هكذا هذا من قواعد السنة الحقيقة التي يستفيدها الإنسان