هناك امرأة كبيرة السن لها أخت أكبر منها وهي تقوم برعاية أختها الكبيرة ولم تحج حجة الإسلام ، فهل تحج وتترك أختها ليس عندها أحد يقوم برعايتها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : توجد امرأة كبيرة السن، وعندها أخت أكبر منها، هذه المرأة تقوم بِعناية أختها الكبيرة بحيث تغسلها وتلبسها وتأكلها وتشربها، هذه الأخت ما فرضت الحج إلى الآن، هل يجوز لها أن تروح تحج، مع العلم أنه ما يوجد أحد يقوم بعناية أختها؟

الشيخ : إذا كانت الأخت الكبيرة في ضرورة فليس عليها حج، وأما إذا كانت مجرد أنها ألطف بها من غيرها وأحسن رعاية ويمكن أن يقوم أحد بالواجب فإنه إذا استطاعت السبيل بأن وجدت النفقة والمحرَم يجب عليها أن تحج.

السائل : وإذا ما جدت؟

الشيخ : إذا ما وجدت إيش؟

السائل : يعني من يقوم بعنايتها.

الشيخ : مطلقاً يعني؟

السائل : إي مطلقاً.

الشيخ : أجل تبقى معها لا تذهب.