ما قولكم فيمن يسأل العلماء بلفظ " ما قول الشرع " أو " ما حكم الشرع في كذا " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عفا الله عنك، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، سؤالي: أن هناك بعض السائلين إذا أراد أن يسأل أحد المشايخ عن سؤال، قال: ما حكم الشرع في هذه المسألة، أو ما هو قول الشرع في هذه المسألة، أفتونا مأجورين؟

الشيخ : القول بإسناد كلمة: ما قول الشرع، أو ما حكم الشرع إلى شخص يخطئ ويصيب، هذا خطأ، لأن الشرع ما هو مقيد بشخص إلا النبي عليه الصلاة والسلام، هو الذي لا يقر على خطأ في دين الله، أما غير الرسول عليه الصلاة والسلام لا يمكن أن تقول: ما حكم الشرع، هو بشر يخطئ ويصيب، لكن قل: ما حكم الشرع في نظرك، أو ما رأيك في كذا، هذا هو الأسلم والأولى، افرض أنك قلت لهذا الرجل: ما حكم الشرع، فقال: حكم الشرع في كذا أنه حرام وليس بحرام، صار كذباً على الشرع، لهذا نرى: أن الأحسن في التعبير أن يقال: ما حكم الشرع في نظرك، أو ماذا ترى في كذا.