هل الحديث "لا تسبوا الأموات فإنهم قد أفضوا إلى ماقدموا "فيه جواز سب أموات الكفار .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : حديث عائشة رضي الله عنها في البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تسبوا الأموات فإنهم قد أفضوا إلى ما قدموا هل هذا يشمل عموم الأموات الكفار أم أنه خاص بالمسلمين؟

الشيخ : والله في احتمال أنه للعموم، يعني: في بعض الألفاظ: فتؤذوا الأحياء والكافر قد يتأذى قريبه المسلم بسبه، والمسألة تحتاج إلى النظر في المصلحة بالنسبة لسب الأموات الكفار، قد يكون فيه مصلحة.
الآن انتهى الوقت، وأعطنا قصتك.