ما الأفضل لطالب العلم الجمع بين طلب العلم والدعوة أم التفرغ لطلب العلم فقط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظك الله: ما هو الأفضل لطالب العلم: الاشتغال بالعلم والدعوة معاً، أو الانتظار حتى الانتهاء من طلب العلم ثم الدعوة؟

الشيخ : الأفضل أن يجمع بينهما، أن يجمع بينهما بين طلب العلم والدعوة، لقول النبي عليه الصلاة والسلام: بلغوا عني ولو آية .

السائل : لو كان علمه قليلاً هل يدعو، أو حسب العلم؟

الشيخ : لا، على حسب العلم، إذا كان علمه قليلاً فمعناه: لو اشتغل في الدعوة وراح يميناً ويساراً معناه: لا يزداد علماً، لكن قصدنا إذا كان الإنسان علمه لا بأس به ويريد أن يجمع بينهما فليفعل.