ما معنى التسوية في الحديث:" ولا تدع قبراً مشرفاً إلا سويته ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : الرسول -صلى الله عليه وسلم- بعث علياً فقال: لا تدع قبراً مشرفاً إلا سوَّيته ما معنى: سويته في الحديث، علماً أن القبور عندنا في رفحة ما يقارب الشبر؟

الشيخ : معنى قوله: سَوَّيته أي: بما حوله، أي: جعلته مثل الذي حوله، أو معنى سويته أي: جعلته سَوِياً أي موافقاً للشريعة، فمثلاً: لو إنسان جعل على قبر أبيه أو أمه نصائب رفيعة عالية تنظر من بعيد، قلنا: هذا قبر مُشرِف سوه نزل الحصى، أو بدلها بصغيرة، وكذلك لو جعل له تراباً كثيراً بحيث يتميز عن غيره يقال له أيضاً: لا بد أن تغيره، بعضهم قدره بشبر، الشبر: ما بين رأس الخنصر والإبهام، إذا مددت يدك هكذا.