حكم وضع حجرين على القبر عند رأس الميت وقدميه ، وعن تراب القبر إذا ارتفع أكثر من الشِّبر .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، بالنسبة للقبر ؛ إذا حُفر القبر ، جبت الميت وضعته ، جبت نفس التراب ... بس صار في ارتفاع ، يعني هو نفسه ما ... بس ارتفاع حطه يعني بـ ... ما يكون في البلدية يعني صخرة ، صخرة تحديد القبر .

سائل آخر : تحديد القبر .

السائل : بس نفس التراب ، هل يجوز أم لا يجوز ؟

الشيخ : لماذا يُوضع الحجر عند رأسه وعند قدميه ؟

السائل : على أساس أنه يعني تحديد للقبر أنه في شخص ميت .

الشيخ : ليه هذا السِّنام هذا التراب الزائد ما حدَّد القبر ؟

السائل : لا ، يقولون بعد مدة من الزمن تأتي الرياح و .

الشيخ : بقدر ما يثبِّته ، نتعاطى من الوسائل ما نثبِّته .

السائل : لأ ، أنا قصدي أن هل التراب اللي هو بتاع القبر يعني يرتفع ارتفاع ، هذا هو ارتفاعه ؛ يجوز أم لا يجوز ؟

الشيخ : أنت قلت أنُّو نفس التراب .

السائل : نفس التراب ، نفسه .

الشيخ : هذا جائز طبعًا .

السائل : ... .

الشيخ : هو السنة أنه لا يُزاد ؛ ولذلك نحن نبحث الزيادة ، وضع الحجر هنا وهناك ... .

السائل : هذا على أساس أنه تحديد للقبر .

الشيخ : فلذلك أجبتُك بأننا نتعاطى عملًا نحافظ فيه على السنام ، على القبر يعني ، ولسنا بحاجة لنضع حجرين هنا وهناك ، يعني لو " شمينتو " ، طيَّناه بـ " شمينتو " بيكون أولى من وضع الحجرين .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : بس في حديث - والله أعلم - أنَّ الرسول - صلى الله عليه وسلم - قال : "لا تساووا القبر بالأرض" ، فيرفع شويَّة .

الشيخ : في الحديث وإن كان يعني السنة هو رفع القبر مقدار شبر أو شبرين ، لكن أمره بعدم التسوية ما في حديث ، بالعكس في حديث . -- أهلًا -- .

سائل آخر : وأنتم طيبين .

الشيخ : أهلًا .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

سائل آخر : إن شاء الله تزورنا في السودان .

الشيخ : نرجو الله - عز وجل - أن يتم ذلك .

سائل آخر : اسمك بالخير ؟ ما عرفناك ، ولا أعطونا فرصة نتعرَّف عليك .

سائل آخر : حسام البشير .

سائل آخر : حسام .

سائل آخر : معيد في " جامعة الإمام محمد بن سعود " ... .