هل ورد دليل بتسمية تحية المسجد في الشرع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : فضيلة الشيخ : تسمية تحية المسجد بهذا الاسم هل ورد لها في الشرع دليل؟

الشيخ : لا، هذه بارك الله فيك اصطلح عليها العلماء، وقالوا: إنها تحية المسجد، أما النص الذي ورد فيها فهو: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين وكأنهم رحمهم الله سموها تحية، لأن القادم من السفر أول ما يبدأ قبل أن يدخل بيته يصلي في المسجد ركعتين، يذهب إلى المسجد ويصلي ركعتين، ليكون حيا الله عز وجل قبل أن يحيي أهله، حيا الله في بيت من بيوته قبل أن يحيي أهله، وهذه سنة الظاهر أن كثيراً من الناس غافل عنها يعني لا يعرفونها، أنك إذا قدمت البلد تصلي في المسجد قبل أن تدخل بيتك ركعتين، وهذا نظير تسميتهم الجلسة التي تكون بعد الركعة الأولى وقبل الثانية، وبعد الركعة الثالثة وقبل الرابعة يسمونها: جلسة الاستراحة، وهذه لم ترد بهذا الاسم، لكنهم قالوا: إن الرسول صلى الله عليه وسلم يفعلها ليستريح، لأنه كان تثاقل في آخر عمره وصار يجلسها.