بعض العلماء يقول لا يشرع إلقاء السلام على قارئ القرآن وإنه لا يجب على قارئ القرآن رد السلام فهل هذا القول صحيح وما دليل أصحابه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نبدأ؟

السائل : نعم .

الشيخ : بعض العلماء يقول: إنه لا يشرع إلقاء السلام على قارئ القرآن، وأنه لا يجب على قارئ القرآن رد السلام، فهل هذا القول صحيح، وما دليل أصحابه؟
نعم هكذا قال العلماء عندنا في المذهب الحنبلي، يقولون: لأن هذا يشغل، واستدلوا بأن الرسول صلى الله عليه وسلم نهى أصحابه حينما سمعهم يقرؤون في صلاتهم ويجهر بعضهم على بعض، فقال: لا يجهر بعضكم على بعض في القراءة .
والسلام يشغل القارئ، وهذا واجد عند كثير من الناس إذا أحد سلم عليه وهو يقرأ عن ظهر قلب خلاص ضيع المكان الذي انتهى إليه، لكن هذه ينبغي أن تقيد بما إذا كان الذي يقرأ لو تركت السلام عليه لعدَّك هاجرًا له فهنا سلم.