هل يجوز إلقاء السلام على قارئ القرآن والمصلي وهل يقطع القارئ قراءته ليرد السلام ؟ .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ يقول السائل : هل يجوز إلقاء السلام على قارئ القرآن والمصلي؟ وهل يقطع القارئ قراءته ليرد عليه السلام ؟

الشيخ : نعم،كان الصحابة يسلمون على النبي صلى الله عليه وسلم وهو يصلي ويرد عليهم بالإشارة، فإذا سلم عليك إنسان وأنت تصلي فرد عليه بالإشارة، ثم إن بقي حتى تسلم فرد علي باللفظ، وإن انصرف فاكتف بالإشارة.
أما القارئ فالناس يختلفون، إن كان يقرأ بمصحف فإنك وإن سلمت عليه لم تشوش عليه، لأنه يعرف منتهى قرائته، وإن كان يقرأ عن ظهر قلب فإن بعض الناس إذا سلمت عليه نسي ما كان انتهى إليه، وتجده يمكن ينتهي إلى آخر الصفحة فإذا سلمت رجع من أولها، فينظر في ذلك إلى ما تقتضيه الحال. إن كان الحال تقتضي أن تسلم عليه فسلم وإلا فاتركه حتى ينتهي من قرائته ثم سلم. نعم