متى يبدأ المسافر يترخص برخص السفر هل بنية الخروج أو بمفارقة العمران.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ: إنسان خرج من بلده متى يسن له القصر بنية الخروج أم بعد مفارقة العمران؟

الشيخ : المسافر لا يعد مسافراً إلا إذا فارق العمران، لكن ليس المراد المفارقة بالرؤية، بل المفارقة بالبدن حتى لو كان بينه وبين البلد ذراعاً واحداً، فله أن يترخص برخص السفر.