هل من خرج خارج البلد يترخص برخصة الجمع أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : واحد، الإنسان إذا خرج من خارج المدينة هو غير مسافر ولكنه يعني لمزرعة أو لحاجة أخرى وحضر الصلاة صلاة المغرب ومعه ماء ولكنه يريد يؤخر يأتي يصلي في المدينة في ءاخر مغيب الشفق.

الشيخ : ليس معه ماء؟

السائل : معه ماء.

الشيخ : طيب.

السائل : لكنه يعني ما يريد أن ينزل ويتوضأ ويصلي، يريد أن يجمع مع العشاء؟

الشيخ : هنا ليس هناك مشقة في ترك الجمع وليس في سفر فلا مبرر للجمع، يصلي المغرب في وقتها وإذا وصل المدينة يصلي العشاء.

السائل : الجمع كله يعني مقتصر على السفر؟

الشيخ : لا لا، على السفر وعلى غير السفر أليس يجوز الجمع في أيام المطر؟

السائل : أي نعم، قصدي في السفر قصدي المسافر؟

الشيخ : أيه، هذا ما هو مسافر اللي ذكرته.

السائل : نعم.

الشيخ : خرج إلى استراحة له خارج البلد ثم يريد أن يرجع.

السائل : نعم.

الشيخ : ما، ليس مسافرا هذا.

السائل : وإذا لم يكن معه يتيمم ولو يتأخر يأتي؟

الشيخ : أنت ذكرت لي أن معه ماء.

السائل : أي نعم.

الشيخ : في السؤال الأول؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : والأن انتقلت إلى سؤال ثاني؟

السائل : ... .

الشيخ : ممنوع السؤال ... ، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم عبد الله؟