هل الدم طاهر أم نجس وما هو الدليل لكلا الفريقين وما ترجيحكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هل الدم طاهر أم نجس؟
وما أدلة الفريقين الذين قالوا بالطهارة وقالوا بالنجاسة، وما ترجيح شيخنا حفظه الله؟

الشيخ : الدم إذا كان مما ميتته طاهرة فهو طاهر، وإذا كان مما ميتته نجسة فهو نجس، هذا الضابط، عرفت؟
فدم الحوت طاهر، لأن ميتته طاهرة، ودم الإنسان طاهر، لأن ميتته طاهرة، إلا ما خرج من السبيلين -القبل أو الدبر- فإن الحديث دلَّ على أنه نجس لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في المرأة يصيبها دم الحيض قال: اغسلي عنك الدم .

السائل : مقدم يا شيخ.

الشيخ : كيف مقدم؟

السائل : من بريدة، أحد أئمة المساجد في بريدة.

الشيخ : يعني معناه إنك نائب؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، هل تقبلون النيابة في هذا يا جماعة؟ لأني أخشى أن تكونوا كلكم نواب، أجيبوا؟ نعم ولا لا؟ تقبلون؟

السائل : نعم .

الشيخ : بشرط أن الإنسان يصدق في أنه نائب.