من مر على المقبرة دون أن يقصدها فهل يسن له السلام على أهلها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله .
فضيلة الشيخ : يقول البعض: إن السلام على أهل القبور لا يُستحسن إلا إذا كان بنية الذهاب لزيارة المقبرة بالذات، ولكن إذا مرَّ الإنسان قرب المقبرة فليس عليه أن يدعو.

الشيخ : فليس له.

السائل : فليس له أن يدعو إلا إذا دخلها بنية الزيارة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا أتى أحدكم فالرجاء تفسيرها؟

الشيخ : عند فقهائنا -رحمهم الله-: أنه إذا زارها أو مرَّ بها، يعني: سواء قصد بخروجه من بيته أو من سوقه الزيارة، أو أنه مر بها لشغل آخر فإنه يسلم، فإذا سلم فلا أرى في ذلك بأساً، حتى وإن كان لم يخرج من أجل الزيارة.