إمرأة أسقطت في الشهر الثاني ، هل تصلي وتصوم أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في امرأة أسقطت جنينها وهي في الشهر الثاني من الحمل، ما حكم الصلاة والصيام في هذه الحالة؟

الشيخ : هذه المرأة تصوم وتصلي، ويأتيها زوجها، لأن هذا الدم ليس نفاساً ولا حيضاً، وإنما يسمى عند العلماء: دم فساد وذلك أن النفاس لا يثبت إلا بعد أن يتبين في الجنين خلق الإنسان، وأثناء الشهرين لا يمكن أن يتبين فيه خلق الإنسان.

السائل : إلى حد كم شهر يتبين؟

الشيخ : غالباً تسعين يوم، يعني: ثلاثة أشهر، إذا أتم ثلاثة أشهر فالغالب أنه يتبين فيه.