ما حكم شد الرحال من بلد إلى بلد آخر للعزاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سؤال من أحد الأخوة المستمعين يقول ما حكم شد الرحال من بلد إلى بلد ءاخر للعزاء؟

الشيخ : الذي نرى أن العزاء لا يحتاج إلى شد رحل في الوقت الحاضر لأن لدينا ولله الحمد إمكانيات فالهاتف موجود، الفاكس موجود ولا حاجة إلى شد الرحل، نعم لو فرِض أن الذي مات من أقرب الناس إليك كأخيك مات عند أمك وأبيك فذهبت إليهما للعزاء فهذا قد يقال إنه إن شاء الله لا بأس به أما مجرّد أنه صاحب أو قريب بعيد فهذا لا ينبغي أن يُشد الرحل إليه لما في الاجتماع على العزاء من البدعة التي لم تكن معروفة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وعن جرير بن عبد الله البجلي قال " كانوا يعدون الاجتماع إلى أهل الميت وصَنع الطعام من النياحة " نعم.

السائل : بارك الله فيكم.