ما حكم اجتماع الناس للعزاء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم اجتماع الناس للعزاء ؟

الشيخ : اجتماع الناس للعزاء بدعة، ليس من عادة السلف، وإن انضاف إلى ذلك صُنع الطعام والولائم والاجتماع عليها كان هذا من النياحة كما كان الصحابة رضي الله عنهم يعدون الاجتماع إلى أهل الميت وصنع الطعام من النياحة، والنياحة معروفة، "لعن النبي صلى الله عليه وسلم النائحة والمستمعة" ، ثم هذا الاجتماع ماذا يغني ؟!
لا ينفع الميت ولا ينفع الحي، بل إن الحي ربما يزداد غما وهما حيث يجتمع بعضهم إلى بعض ولاسيما النساء فيشرعن في البكاء والندب، فليس فيه خير بل فيه ضرر، فالذي ينبغي لطلبة العلم أن ينهوا عن هذا، وأن يقال : الحمد لله يقفل الباب، ومن أراد أن يعزي فإنه يجد الرجل في المسجد يجده في السوق.
ثم العزاء أيضا لمن العزاء ؟
العزاء لمن أصيب بالمصيبة ليس لمن مات له قريب، قد يموت للإنسان أحد ولا يهتم به، لكن إذا رأينا رجلا مغموما مهموما متأثرا بالمصيبة جلسنا إليه وقلنا : يا فلان اصبر احتسب، لله ما أخذ وله ما أبقى وكل شيء عنده بأجل مسمى .