هل يجوز للإمام أن يأمر المأمومين إذا انحازوا إلى جهة اليسار في الصف أن يذهبوا إلى جهة اليمين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كنت إماماً ورأيت أكثر المأمومين في أيسر الصف وقد تركوا الأيمن، فهل أقول لهم: اعدلوا الصف الأيمن؟

الشيخ : نعم، إذا كنت إماماً ورأيت الناس منحازين إلى أحد الجانبين الأيمن أو الأيسر بفرق واضح، فقل لهم: ايتوا إلى هنا حتى يكون أيمن الصف وأيسر الصف متماثلاً أو متقارباً.

السائل : ...

الشيخ : سواء الأيسر أو الأيمن.

السائل : ...

الشيخ : إي نعم نقول للعشرة يجوا منكم اثنين يصيروا باليمين أو ثلاثة ثلاثة أحسن، لأن الأيمن أفضل إذا تساوى مع الأيسر.

السائل : وإذا لم يفعلوا ذلك ...؟ .

الشيخ : إذا أمرهم ما أظنهم لا يفعلون أبداً ، لأنه إمام مطاع وإلا ويش الفائدة من أن يقول استووا اعتدلوا ويش الفائدة من هذا؟ نعم.

السائل : أثابكم الله فضيلة الشيخ : إذا قال الإمام استووا يرحمني ويرحمكم الله ، وسدوا الفرج ، وسووا صفوفكم إن الله لا ينظر إلى الصف الأعوج ، وسدوا الخلل ولا تدعوا فرجات للشيطان وأحضروا قلوبكم إلى الصلاة صلوا صلاة مودع هل هذه الألفاظ كلها مأثورة عن الرسول صلى الله عليه وسلم أو ما هو اللفظ الصحيح الذي يوصي به الإمام المأمومين ؟

الشيخ : لا أعد ، أعد من الأول ، واحدة واحدة .