هل أفضلية الصلاة في الصف الأول تكون في جهة اليمين إذا كان اليسار قريبا من الإمام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله: هل الأفضلية في الصف الأول في الصلاة في الأيمن مطلقاً حتى ولو كان الأيسر قليلاً، يعني جانب الصف الأيسر حتى لو كان قليل؟

الشيخ : لا، أيمن الصفوف أفضل من أيسرها مع التقارب أو التساوي، أما إذا بَعُد الأيمن فالدنو من الإمام أفضل، والدليل على هذا: أنه كان في أول الإسلام إذا كانوا ثلاثة صف الإمام في الوسط، وأحد المأمومَين عن يمينه والثاني عن يساره، ولو كان الأيمن الأفضل مطلقاً لكان الذي على اليسار يذهب إلى اليمين، ويكون الإمام على يسارهما، ثم إن الدنو من الإمام أمر مطلوب، ثم إنه قد ورد في الحديث الضعيف: "وسطوا الإمام"، فصار الأيمن أفضل مع التقارب أو التساوي مثل: أن يكون عن يسار الإمام أربعة وعن يمينه أربعة فدخل إنسان فيكون مع الأيمن أفضل، أما إذا كانوا عشرة على اليمين وثلاثة على اليسار مثلًا فإنه يكون في اليسار.