هل يجب على الإمام أن يعدل في الصف إذا كانت جهة اليمين أطول من جهة اليسار .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الأحيان الشق الأول من الصف في الصلاة يكون أكثر من الجهة اليسرى فيقوم الإمام بتعديل الصف ما رأيكم؟

الشيخ : رأيي أن هذا صواب يعني أحيانا يأتي المأمومون ويصفون في يمين الصف ويطوف وتجد اليمين فيه ثلاثون رجلا واليسار فيه خمسة ستة هذا لا ينبغي وله أن يعدلهم وذلك لأن اليمين أفضل من اليسار مع التساوي أو التقارب كرجل أو رجلين مثلاً أما مع التباين العظيم فلا ويدل لهذا أنه كان في أول الأمر إذا كانوا ثلاثة إذا كانوا ثلاثة صار الواحد على اليمين وواحد على اليسار في أول الأمر ثم نسخ هذا وصار الثلاثة يتقدمهم إمامهم فدل ذلك على أن اليمين ليس أفضل بكل حال ولو كان أفضل بكل حال لقلنا إذا كانوا ثلاثة يكون كلا الرجلين عن يمين الإمام ثم إن الأحاديث الدالة على الترغيب في الدنو من الإمام أيضاً تؤيد ذلك فلهذا لا حرج على الإمام أن ينبه الناس ويقول إذا كان الصف الأيمن طويلاً يجوا مع اليسار هذا إذا قلنا بأن حديث وسّطوا الإمام ضعيف كما هو معروف عند العلماء أما إذا كان صحيحاً فالأمر واضح أنه يوسّط الإمام