هل جبريل عليه السلام ينزل بالقرآن من عند الله عز وجل أم من بيت العزة في السماء الدنيا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال: هل جبريل عليه السلام ينزل بالوحي من الله عز وجل، أم من بيت العزة في السماء الدنيا؟

الشيخ : نعم، أولاً قولك: إن أهل السنة يعتقدون أن القرآن نزل على حالين: منجم ومفرق، فيه نظر، لأنه ليس أهل السنة كلهم على هذا، بل ظاهر القرآن: أنه نزل منجماً لم ينزل مرة واحدة في بيت العزة، لأن هذا إنما روي عن ابن عباس بسند يحتاج إلى تثبت، لكن هو نزل من عند الله مباشرة قال الله تعالى: نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ * عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ نعم قال تعالى: وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ * نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ * عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ وأنت ترى القرآن تأتي فيه الآيات تتحدث عن شيء وقع، مثل قوله تعالى: وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّئُ الْمُؤْمِنِينَ مَقَاعِدَ لِلْقِتَالِ ومثل قوله: قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا ومثل قوله: قَدْ نَعْلَمُ إِنَّهُ لَيَحْزُنُكَ الَّذِي يَقُولُونَ وما أشبه ذلك مما يدل على أن الله تعالى يتكلم بعد وقوع هذه الحوادث، وهذا يدل على أن الله يتكلم به حين إنزاله، وهو الذي نعتقده، لأن الله تعالى فعال لما يريد، متى شاء تكلم ومتى شاء لم يتكلم.
نعم من اليسار.