كيف يجمع بين قوله صلى الله عليه وسلم:" رغم أنف امرئ ذكرت عنده ولم يصل علي" وبين قوله صلى الله عليه وسلم:" من قال لصاحبه صه فقد لغا " في خطبة الجمعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله .
شيخ في حديث: رغم أنف امرئ ذكرت عنده ولم يصلِّ عليّ والحديث الآخر: من قال لأخيه: صه فقد لغى كيف نوفق بين الحديثين في خطبة الجمعة؟

الشيخ : أما الأول: رغم أنف امرئٍ ذكرت عنده فلم يصلِ عليّ فقد أخذ منه بعض العلماء: أن الإنسان إذا سمع ذكر الرسول صلى الله عليه وسلم وجب عليه أن يقول: صلى الله عليه وسلم.
وأما الثاني: فالرسول عليه الصلاة والسلام يقول: من قال لصاحبه: أنصت وهذا خطاب للبشر، والدعاء خطاب لله وليس للبشر، فالفرق بينهما: أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم دعاء وقولك لصاحبك: أنصت خطاب آدميين.

السائل : ...

الشيخ : لا ما يصير ما يصير خذ ال، هات هات هنا الصف الأول فالأول.