هل تنصحون بالخروج مع جماعة الدعوة والتبليغ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : كثير من الناس يجون على جماعة الدعوة والتبليغ ، هل تنصح عامة الناس أن يذهبوا معهم، وإذا هناك خطأ ودنا لو تبينونه للناس؟

الشيخ : جماعة الدعوة والتبليغ لا شك أن الناس اختلفوا فيهم، وكثر الكلام فيهم، وأنا ما رأيت من أحد منهم شيئاً أستطيع أن أحذر منهم، ولكن من قدر على أن يبقى في بلده لطلب العلم فهو لا شك أفضل من الذهاب معهم، لأن طلب العلم أفضل من العبادة.
والذي أنتقد عليهم فيه هو أنهم قليلو العلم، بمعنى: أنهم لا يحرصون كثيراً على طلب العلم، ولكن عندهم عاطفة دينية جياشة، وعندهم محبة للخير والإيثار وغير ذلك، وكم من أناس اهتدوا على أيديهم، ففي سعيهم بركة، ولكن الإنسان المؤمن إذا رأى منهم شيئاً محذوراً نصحهم فإن امتثلوا فهذا المطلوب، وإن لم يمتثلوا تركهم.
نعم من اليمين .

السائل : بسم الله .

الشيخ : هذا ما ذكر اسمه ، ومن لم يذكر اسمه لم يستحق جواباً، على أن أسئلتنا الآن كما ترون شفوية .