ما حكم من تزوج بمال حرام وهو لا يعلم بحرمته.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : كان عندي شهادة زراعية فيها حوالي خمسين طن، فأتاني واحد وقال: أعطيك بالكيلو ريال، يعني: يشتري الشهادة بخمسين ألف ريال، وكان تسعيرة القمح ريالين ونصف ... فأعطاني المبلغ خمسين ألف ريال مقدماً، فبعد مدة اكتشفت أنه حرام، علماً أني تزوجت بهذا المبلغ فماذا يجب عليّ؟

الشيخ : أرى أن الواجب عليك أن تتصدق بهذا المبلغ، تتصدق بهذا البلغ لأنه لم يدخل ملكك، وأما الزواج فالزواج صحيح ما فيه إشكال إن شاء الله.

السائل : علماً أني مديون بالوقت الحاضر ولا أقدر أتصدق مثلاً بخمسين ألف ريال، وعملت هذا كان بجهل كنت جاهل ببيع الشهادة لأني لا أعلم هل هو حرام أو حلال ؟