هل يجوز للإنسان أن يذبح بهيمة الأنعام إذا اشتد عليها المرض .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بهيمة الأنعام إذا اشتد بها المرض فهل لصاحبها أن يذبحها؟

الشيخ : أما إذا كانت مُلكاً له فلا بأس، وأما إذا كانت ملكاً لغيره، بمعنى وجد شاة في البر مريضة متعبة فلا يلزمه أن يذبحها، ولا أن يبيعها، لكن التي له له أن يذبحها، لماذا؟ لأنه إذا كانت له فلا بد أن يقوم عليها بالأكل والشرب والملاحظة، وهذا يضيع عليه الوقت والمال، وعلى هذا فليذبحها ليستريح منها وليريحها أيضاً، وفي هذا الحال: إن ذبحها على وجه الذكاة المشروعة صارت حلالاً لمن أراد أن يأكلها بشرط ألا يكون هذا المرض يضره، وإذا قتلها قتلاً فإنها لا تحل.