هل صحيح أن مقدار اللحية فبضة يد كما أخبر بذلك عبد الله بن عمر رضي الله عنهما وكيف كانت لحية الرسول صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل يا فضيلة الشيخ هل صحيح أن مقدار اللحية قبضة يد كما أخبر ذلك عبد الله بن عمر رضي الله عنهما وكيف كانت لحية الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : نعم. اللحية لا تُحد بالقبضة لعموم أمر النبي صلى الله عليه وسلم بإعفائها فهي ليس لها حد وفعل ابن عمر رضي الله عنهما اجتهاد منه والاجتهاد لا يُدفع به النص والنبي عليه الصلاة والسلام عمّم قال أعفوا اللحى أوفوا اللحى أرخوا اللحى وفروا اللحى فليس للحية قدر محدّد.
أما رسول الله صلى الله عليه وسلم فالذين أخبروا عن أوصافه أخبروا بأنه صلى الله عليه وسلم واسع اللحية عظيمها.

السائل : اللهم صلي عليه.

الشيخ : ولكن لم يذكروا لها طولا محدّدا فيما أعلم. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.