هل تجب الطهارة لسجود التلاوة وغيره من السجدات .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هل تجب الطهارة لسجود التلاوة وغيرها من السجدات؟

الشيخ : هذا ينبني على أن سجود التلاوة هل هو صلاة أو لا؟ فإن قلنا: إنه صلاة وجبت له الطهارة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يقبل الله صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ" ، وإذا قلنا: إنه ليس بصلاة لم تجب له الطهارة، والمسألة فيها خلاف بين العلماء.
والذي نرى: أن سجود التلاوة لا يفعله المرء إلا إذا كان طاهراً، وإلا فلا يسجد، وأما سجود الشكر فإنه يأتي الإنسان بغتة، وقد يكون على غير وضوء، فهنا لا بأس أن يسجد، فنرى الفرق بين سجود التلاوة وسجود الشكر، ومما يدل على هذا الفرق: أن سجود الشكر في الصلاة لا يجوز، يعني لو أن إنساناً وهو يصلي بُشر بولد له، فإنه لا يسجد للشكر، لكن لو كان يتلو القرآن ومر بآية سجدة فإنه يسجد، فهذا هو الذي أراه في المسألة، أن سجود التلاوة لا بد فيه من طهارة وسجود الشكر لا تشترط له الطهارة.