ما حكم من يزيد في أيام العيد إلى ثلاثة أيام.؟ وهل يجوز الإيلام فيها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من الناس من يزيد في أيام العيد، هل الزيادة هذه صحيحة؟

الشيخ : يعني ؟

السائل : يعني يجعل ، هو أظن أيام العيد يومين بس عيد الفطر وعيد الأضحى ، بعضهم يجعله زيادة يخليها أربعة أيام .

الشيخ : شلون يعني ويش يزيد ؟

السائل : عيد المسلمين يومين عيد الأضحى عيد الفطر ، منهم من يخليها أربعة أيام خمسة أيام .

الشيخ : ويش يسوي بالأيام هذه ؟

السائل : يجعلها عيد .

الشيخ : يعني إيش؟

السائل : يفعل باليوم الأول ...

الشيخ : أيام العيد ، لا شك اليوم الأول عيد ما في إشكال، والثاني والثالث عيد أيضاً، لقول النبي عليه الصلاة والسلام: "دعهما" يعني: الجاريتين اللتين كانتا تغنيان قال : "دعهما فإنها أيام عيد" وكلمة أيام جمع، وأقل الجمع ثلاثة، فلا حرج أن الإنسان يجعل الأيام الثلاثة كلها عيد، إلا في مسألة واحدة الصيام، فالصيام لو قال: إنه لن يصوم لليوم الثاني والثالث من شهر شوال، لأن صومها حرام كالعيد، فهذا لا يجوز، أما في ذي الحجة فمعلوم أن أيام التشريق لا يجوز صومها، فإذا أضفنا ثلاثة أيام إلى يوم العيد في الأضحى صارت أربعة، ولعلك تريد أن ما يفعله الناس من أفراح هذا هو ؟ إي نقول: هي ثلاثة أيام في العيدين: عيد الأضحى، وعيد الفطر.