هل الأربع ركعات بعد المغرب هي صلاة الأوابين أم راتبة المغرب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ جزاك الله خير: أنا أصلي أربع ركعات بعد المغرب من مدة وأنا عمري حوالي عشرين سنة إلى الآن نحو ستين سنة، وفي من يفسرون يقولون إن الأربع الركعات ذي أنها من صلاة الأوابين، وأحدهم يقولون: ما هي فائدة منها ذي ولو أتركها علي شيء أربع ركعات الي بعد صلاة المغرب وأني رأيت العلماء يصلونها وأنا في الصغر علماء يصلونها وأنا في الصغر وبعدين صليتها أنا ، وأسألك عن حكمها وما فائدتها وما اسمها جزاك الله خير ؟

الشيخ : أما الراتبة فهي ركعتان فقط، الراتبة ركعتان فقط.

السائل : ركعتين ؟

الشيخ : ركعتين فقط لا تزيد، أما ما سوى الراتبة فصل ما شئت، لو صليت ست ركعات أو عشر ركعات أو عشرين ركعة، وكلما زدت فهو خير.

السائل : يعني ولو أخليها يعني نافلة ؟

الشيخ : لا لا تخليا راتبة ، لا تخلي راتبة إلا ثنتين فقط.

السائل : بس فقط ؟

الشيخ : أبداً .

السائل : يعني ما أخليها نافلة .

الشيخ : ما تخليها دائماً خليها نافلة نفلاً مطلق متى رأيت نفسك قادر ونشيط صل.