أعمل مؤذنا و السكن الخاص بي داخل المسجد فهل إذا نويت الاعتكاف مدة مكوثي في المسجد والسكنى أو إذا نويت الاعتكاف لا أدخل السكن بل أظل في المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل علي رمضان مصري يعمل بوزارة الشؤون الإسلامية بالكويت يقول أعمل مؤذنا بمسجد بدولة الكويت والسكن الخاص بنا داخل المسجد فهل إذا نويت الاعتكاف مدة مكوثي في المسجد والسكنى أو إذا نويت الاعتكاف لا أدخل السكن بل أظل في المسجد فأرجو الإفادة؟

الشيخ : إذا كانت الغرفة التي يسكنها هذا المؤذّن.

السائل : نعم.

الشيخ : في نفس المسجد أي أنها غرفة من غرف المسجد فحُكمها حكم المسجد فيجوز له أن يدخل فيها وأن يخرج منها إلى المسجد ولا حرج لأنها إذا كانت من المسجد صار وجوده فيها كأنه موجود في جهة من جهات المسجد أما إذا كانت الحجرة منحازة وبابها خارج المسجد فإنها تُعتبر بيتا مستقلا ولا يصح الاعتكاف فيها.