تابع لما رأيكم في أخذ ما زاد على القبضة من اللحية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الله يقول : وَيَوْمَ يُنَادِيهِمْ فَيَقُولُ مَاذَا أَجَبْتُمُ الْمُرْسَلِينَ فنحن مأمورون ومكلفون بإجابة الرسل أما غيرهم فهم غير معصومين كل يؤخذ من قوله ويترك وأما كون ابن عمر وهو راوي الحديث يفعل ذلك فالقاعدة الشرعية عند العلماء علماء المصطلح وعلماء الأصول : " أن العبرة بما روى لا بما رأى " لأن الرواية معصومة عن معصوم نقل خبرا عن معصوم والرأي إيش ؟ غير معصوم الرأي غير معصوم ولهذا فهذه القاعدة من أنفع القواعد
وقد ذكر ابن القيم رحمه الله في * إعلام الموقعين * ذكر أظن أكثر من عشرين مسألة خالف فيها الراوي ما روى وأخذ العلماء بما روى لا بما رأى نعم .

السائل : شيخ تفسير .

الشيخ : لا سؤال واحد بس القاعدة من اليسار .