ما حكم الدعاء للشيخ قبل سؤاله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخ قلنا : إنه السلام قبل السؤال ليس من فعل الصحابة رضوان الله عليهم .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل نقول مثل هذا الدعاء قبل السؤال كأن يقول : أحسن الله إليك وما أشبه ذلك ؟

الشيخ : إي نعم أما السلام فهو سنة مستقلة تسلم على من لاقيت فهي سنة مستقلة وأما الدعاء للمسؤول فهو من باب المكافأة لأن الذي يجيبك قد أحسن إليك في الواقع وإن كان هو أحسن إلى نفسه أيضا فهو من باب المكافأة المقدمة نقدا فإذا قلت : أحسن الله إليك فهذا ليس فيه شيء نعم .

السائل : شيخ .

الشيخ : لا لا بالترتيب يا أخي السؤال بالترتيب نعم أتكلم عن آخر واحد نعم .