هل يجوز للمعتمر أن يستريح بعد الطواف وقبل السعي .؟وما حكم وضع رداء الإحرام كوسادة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفوا شيخ إن كان المعتمر هو يطوف ويكمل الطواف وبعدها يريد أن يذهب إلى الصفا والمروة ولكن في هذه الأثناء يعني عنده تعبان جدا يريد الاستراحة ولكن بسبب البرد أو بسبب عادته هو لا يستطيع الاستراحة بلا إحرام هو يضع الإحرام تحت رأسه أو يستفيد منه كمثل السرير هل عليه دم أم لا ؟

الشيخ : نعم أولا : بارك الله فيك يجب أن نعلم جميعا أنه لا تشترط الموالاة بين الطواف والسعي بمعنى أنه يجوز للإنسان أن يطوف ثم يستريح ثم يسعى أو يطوف في أول النهار ويسعى في آخر النهار ما فيه مانع هذه واحدة
ثانيا : لا حرج أن الإنسان يضع رداءه وسادة له يتوسده أو فراشا ليس فيه بأس .