هل يجوز للمسافر أن يصلي مع الإمام الجمعة بنية الظهر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك إذا مر مسلم مسافر ببلدة يوم جمعة بنية البقاء إلى العصر هل يصلي الجمعة معهم بنية الظهر ؟

الشيخ : نعم إذا مر المسافر في قرية أو مدينة وهم يصلون الجمعة وهو يريد أن يبقى فإنه يجب عليه أن يحضر إلى الجمعة لعموم قوله تعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسَعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ فيقال لهذا المسافر : ألست من المؤمنين ؟ سيقول : بلى إذن يشملك الخطاب ولكنه يصلي بنية الجمعة كالمرأة إذا حضرت في صلاة الجمعة فإنها تصلي بنية الجمعة لا بنية الظهر وإنما قلنا : يصلي بنية الجمعة اتباعا للإمام من وجه ولأن الجمعة أفضل من الظهر فلا ينبغي أن يدع عن الأفضل إلى المفضول .