ما حكم مقسط المدرسة الذي تقسم أرباحه بين الطلاب الذين ساهموا ومصالح المدرسة بدون تساوي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ يوجد هناك مقصف مدرسي يكون فيه مساهمين من الطلبة والمدرسة إلا أن الأرباح تصل إلى ريال تقريبا إلى خمسة ريال لكن يجبر المسؤول على المقصف بشراء بعض مستلزمات المدرسة من أوراق تصوير وما أشبه ذلك والأرباح لا تقسم بالتساوي بين الطلبة والمدرسة يعطى الطالب في الريال ريالين والبقية للمدرسة ما الحكم في ذلك ؟

الشيخ : يعني خلاصة السؤال الآن يقول : مقصف المدرسة يقسم الربح فيه بين الطلاب الذين ساهموا وبين مصالح المدرسة طيب إذا كان هذا برضا من الطلاب فلا بأس إذا كانوا بالغين عاقلين إذا كانوا دون البلوغ فالمرجع إلى أوليائهم فإذا قال الأولياء يكفينا بعض الربح والباقي لمصلحة المدرسة فلا بأس فلا بد من إذن ثم إذا كان الأمر مشتهرا بين الناس أن المقصف يقسم ربحه بين المساهمين وبين مصالح المدرسة يعني فلا يحتاج إلى إذن خاص يكتفى بما اشتهر نعم تفضل .