هل يجوز للموظف في محل أن يكون له راتب ونسبة من الربح في نفس الوقت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أنا موظف اشتغل براتب ثلاثة آلاف ريال و5 في المية من الأرباح هل .. ؟

الشيخ : ويش لون خمسة في المائة ؟

السائل : من نسبة الأرباح .

الشيخ : أرباح إيش ؟

السائل : أرباح المحل .

الشيخ : أنت موظف في محل ؟

السائل : موظف في محل براتب ونسبة هل هذا الأمر جائز ؟

الشيخ : والله يحتاج إلى تأمل لأن مقتضى كلام العلماء في مسألة المشاركة أنه لا بد أن يكون بالسهم فبدلا من أن يكون لك مثلا راتب ثلاثة آلاف ريال ولك 10 في المائة من الربح يقول لك 50 في المائة من الربح بدون راتب هذا صحيح أو يقول لك راتب مقطوع يعني بمعنى ما لك شيء من الربح الربح كله لصاحب المحل وأنت أجير عنده لا بأس به أما أن يجعل لك راتب مع جزء من الربح فهذا يحتاج إلى تأمل في المسألة لعل يفتح علينا
هذا الأخ موسى يقول : إنه انتهى الوقت نعم سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .