من أفطر في صوم يوم عاشوراء للمشقة هل عليه شيء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم رجل صام يوم عاشوراء وعمله شاق شوية ثم فطر في نفس اليوم هل عليهم القضاء أو كفارة ؟ أحسن الله إليكم .

الشيخ : يعني أفطر في ذلك اليوم .

السائل : في نفس اليوم نعم .

الشيخ : ليس على من أفطر في صوم نفل قضاء ليس عليه قضاء خصوصا إذا كان النفل مقيدا بيوم معين ثم فات أما لو كان يصوم ثلاثة أيام من كل شهر وصام أحد الأيام وحصل عليه مشقة وأفطر فهنا يصوم يوما بدله من أجل أن يستكمل صيام ثلاثة أيام نعم .